Памятка для родителей воспитывающих детей с "ООП"

(ограниченными возможностями здоровья)

«ПОНИМАЮ» и «ПРИНИМАЮ»

Правило 1. Не предъявляйте к ребенку повышенных требований. В своей жизни он должен реализовать не ваши мечты, а свои способности. Ни в коем случае не стыдиться своего ребенка.

Правило 2. Признайте за ребенком право быть таким, какой он есть. Примите его таким – с невнятной речью, странными жестами. Ведь вы любите его, пусть ваша любовь и переживает трудные времена. В конце концов, какая разница, что скажут о вашем ребенке незнакомые люди, которых вы больше никогда не увидите или тетя Дуся из соседней квартиры? Почему их мнение для вас так важно?

Правило 3. Пытаясь чему-то научить ребенка, не ждите быстрого результата. Научитесь радоваться даже небольшим его достижениям. Постепенно он все выучит, и еще более постепенно проявит свои знания. Запаситесь терпением на годы.

Правило 4Глядя на своего ребенка, не думайте о своей вине. Лучше подумайте о том, что уж он-то точно, ни в чем не виноват. И что он нуждается в вас и вашей любви к нему. Не замыкайтесь в своем мире. Не бойтесь говорить о своем ребенке. Как показывает опыт, люди в своем большинстве гораздо более терпимы, чем это кажется на первый взгляд. Заставьте друзей принять вашего ребенка таким, какой он есть. Найдите новых друзей, которые примут вашего малыша со всеми его чудачествами. Общение с другими людьми, детьми, возможно, поможет вашему ребенку в будущем. Не умея самостоятельно строить отношения с людьми, общаться, он возьмет вас и ваших друзей за образец.

Правило 5. Ребенок не требует от вас жертв. Жертв - требуете вы сами, следуя принятым обывательским стереотипам. Хотя, конечно, кое от чего и придется отказаться. Но выход можно найти из любой, даже самой сложной ситуации. И это зависит только от вас.

Правило 6. Рассказывайте о них – пусть все знают, что такие дети есть, и что им нужен особый подход! Кроме того, семьям полезно общаться между собой. При таком общении не редко родители перестают чувствовать свое одиночество, свою обособленность и особенность. Ощущение того, что существуют семьи с такими же проблемами, не редко приободряет, а семьи, прошедшие этот путь раньше могут помочь советом по уходу за ребенком. Родители, общаясь между собой не стесняются своих детей, не переживают из-за их странного поведения, доброжелательно относятся к странностям других. В результате такого общения налаживаются новые дружеские связи, жизнь приобретает новые оттенки.

 

Несколько рекомендаций для родителей детей-аутистов.

Ребенок с аутизмом, как и всякий другой ребенок, индивидуальность, поэтому используя общие рекомендации, нужно также учитывать специфические реакции ребенка, и на их основе, строить обучение. Описаны случаи, когда дети с аутизмом, вырастая, работали по профессии, лежащей в сфере их детских увлечений.

Соблюдать четкий режим жизни ребенка и семьи в целом.

Поддерживать эмоционально теплые отношения.

При обучении ребенка использовать схемы и модели.

Научиться анализировать поведение ребенка с целью определения вербальных и не вербальных сигналов об испытываемом дискомфорте.

Повсеместно использовать тактильный контакт, но не настаивать на нем в случае отказа. Не оставлять свои попытки.

Опираться на возможности и способности ребенка, использовать их для его развития.

Искоренять причину страхов ребенка, придумывать вместе с ним способы победы над страхом.

Все новое в жизни ребенка вводить постепенно, дозированно.

В момент вспышек агрессии держать себя в руках.

Принимать особенности своего ребенка, искоренять в себе чувство вины.


Как учить ребёнка с аутизмом:

доносить информацию через схемы, наглядные картинки;

избегать переутомления;

четко организовывать пространство;

использовать подписанные системы хранения;

подписывать предметы, которыми пользуется ребенок;

обращаться к ребенку по имени;

обучать навыкам самообслуживания и бытовой ориентировки;

осваивать деятельность частями, этапами, затем объединять в целое;

использовать подкрепление правильного действия (вкусным поощрением, объятием, стимулом);

постоянно развивать крупную и мелкую моторику.

Во что играть с маленьким ребёнком:

Хороводные игры.

Игры с правилами.

Пускать мыльные пузыри.

Играть с водой.

Игры, направленные на развитие мелкой моторики.

 

Направления работы педагога-психолога

Задачи:
— комплексное диагностическое обследование;
— определение вида нарушения развития;
— психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребёнка;
— развивающая и коррекционная работа с детьми;
— проведение итоговой диагностики по окончанию обучения в образовательном учреждении;
— информационно-просветительская работа с родителями и педагогами;
— участие в психолого-медико-педагогических консилиумах.

Работа педагога-психолога в специальных (коррекционных) школах заключается в комплексном подходе, который основывается на взаимодействии всех педагогов и специалистов, работающих с детьми (психологов, логопедов, медиков и др.). Специфика работы психолога проявляется в содержании и процессе реализации каждого из направлений деятельности.

Основные направления деятельности педагога психолога:

— психодиагностика;
-разработка программ обучения

— коррекционно-развивающая деятельность;


— проведение консультаций с педагогами и родителями;

Диагностика ребёнка

Психолого-педагогическая диагностика - это механизм, позволяющий выявить индивидуальные особенности и перспективы развития ребенка. Это один из методов обследования человека в целях определения индивидуальных особенностей развития его психики: способностей, личностных черт, мотиваций, отклонений от психической «нормы».
Главная цель диагностического обследования – получить информацию об уровне психофизического развития ребенка.
Важнейшими задачами психолого-педагогической диагностики нарушенного развития являются:
- раннее выявление нарушений развития у детей;
- определение причин и характера нарушений;
- определение оптимального педагогического маршрута ребенка;
- выявление индивидуальных психологических особенностей ребенка с нарушениями развития;
- разработка индивидуальных развивающих программ.
Педагогическая диагностика необходима для того, чтобы оказать помощь в выборе для каждого ребенка оптимальных, благоприятных условий для коррекционно ө развивающего процесса. Диагностическое обследование - важно для каждого ребенка, педагоги стараются предупредить возможные проблемы в обучении и развитии ребенка, ведь ранняя диагностика и правильно подобранная коррекционная работа дает отличные результаты.

Разработка программы обучения  составляется на основании клддективной оценки и тестирования ребёнка.

Корреккционно-развивающая деятельность производится на основании запросов родителей , и заполнение пробелов в  развитии самого ребёнка.

 

Групповые занятия

Групповая коррекционная работа с детьми создает условия для личностного роста членов группы, перестройки элементов их сознания и самосознания .

Организация групповых занятий с детьми во многом определяется их возрастом, от которого, в частности, зависит и уровень общения ребенка, и, соответственно, характер нарушений поведения в случае недосформированности этого уровня. Чаще свего проявляются повышенная тревожность, агрессивность, гиперактивность,аутичность

Методы групповой коррекции:игровые методы, методы арттерапии, телесно-ориентированной терапии, психодраммы, а также ролевые игры.

Для детей с проблемным поведением необходимо уделять внимание отработке конкретных навыков общения в возможных ситуациях, а также обучению способам выражения своих чувств социально приемлемым способом. Эффективно с этой целью использование психодрамы и ролевых игр. Серьезное внимание нужно обращать также на тренировку невербальных средств общения (жесты, мимика, пантомима и др.). Это способствует развитию социальной перцепции.

Групповые занятия должны также обеспечивать развитие коммуникативной компетентности обучающихся.

 

Советы взрослым из ближнего и дальнего окружения ребенка с аутизмом


Применяйте планомерное сотрудничество ребенка со взрослым для того, чтобы у него перед глазами всегда был эталонный вариант, с которым он хотя бы изредка пытался сравнить свое изделие и другие результаты своей деятельности, а также созерцать действия, движения взрослого, слышать его мысли. Партнерство с ребенком в различных совместных с ним делах помогать успокоить и дать ему чувство защищенности.

-Соблюдайте с подавляющим большинством аутичных детей постоянного их страхования: будьте готовы их поймать, схватить, подложить руку на опасное место и т.д., будьте готовы предотвратить возникновение ситуации,  которая провоцировала бы физическую самоагрессию ребенка. Действенным способом свести к минимуму опасные действия ребенка является их подкрепления вами своими бурными реакциями (не пугаться, не расстраиваться, не сердиться). Помните, что некоторые дети могут провоцировать такие реакции взрослого и при этом испытывать удовольствие и радость.

-Целенаправленно опекайте предметную деятельность и игру ребенка. В этой связи обеспечит взвешенное отношение к подбору игрушек и предметов, продумывайте цели с позиции степени их сложности (должны соответствовать возрасту, возможностям и интересам ребенка), тщательно относитесь к организации и руководства детской деятельностью.

-Используйте большую привязанность ребенка с аутизмом в отношении к предметам, чем к людям. На этой основе косвенно налаживайте диалог с ними, например, через музыкальные инструменты, танцы, спортивные игры. В то же время налаживайте слухо-вокальную, слухо-двигательную и зрительно-двигательную координацию общей и мелкой моторики, формируйте доступ для ребенка уровень способности синтезировать их в одной деятельности (побуждайте ребенка к поиску слева справа, сверху-снизу мелодической игрушки или взрослого, который ему напевает или что-то говорит и т.п.).

- Устранение из окружения ребенка всего того, что может напугать его: резкие звуки (хлопанье дверью, грохот посудой, ссору, громкую музыку); резкие зрительные впечатления (мощные, не защищены источника света, внезапное движение в поле зрения ребенка); резкие запахи, грубые обращения и тому подобное.

-Помните, что взгляд взрослого, звуки его голоса, приближения и касания могут вызвать у ребенка только оборонительную реакцию в виде различных вариантов отстранения и избегания (предотвращения и отвода глаз, нежелание слушать, касаться, вступать в любой контакт).

- Поддерживайте элементы общения, попытки вступить в контакт, реакции на обращение взрослого. При этом всячески учитывайте особенности их осуществления ребенком, поскольку, несмотря на то, что ребенок «ходит мимо людей», он никогда не наталкивается на них, может заплакать, когда на него или при нем кричат.

- Систематически используйте возможности арт-терапевтических средств как социально приемлемого выхода агрессивности и негативных эмоций ребенка с аутизмом, безопасного способа снятия напряжения, уменьшения страхов, агрессии и жестокости. Совместное участие в рисовании, в музыкальных занятиях, в элементарных спортивных играх будет способствовать формированию отношений эмпатии и взаимной поддержки.

Действия родителей:

  1. Будете последовательны. Родителям нежно помнить, что ребенку нужно время для адаптации . Вам необходимо быть « на одной волне « с психологами , дефектологами которые работают с Вашим ребенком . Родители должны знать что происходит на занятиях , какие требования предъявляются ребенку и соблюдать рекомендации специалистов. Соблюдение единства требований дома и на занятиях помогут укрепить его успех . Если не соблюдать единства требований , то в голове у ребенка возникает хаос , занятия становятся бесполезными .Выработайте в семье правило : если есть запрет на какое-то действие ( например не залазить на холодильник ) , то он соблюдается всегда и всеми членами семьи. Ребенок быстрее привыкнет и начнет соблюдать правила , если сами взрослые будет их придерживаться ( есть только на кухне , разуваться в прихожей и тд).
  2. Сделайте жизнь ребенка предсказуемой и понятной для него. Это правило обеспечит Вашему ребенку комфорт от того , что он будет знать заранее какие события произойдут . Простое расписание дня отлично соответствует этому. Его можно составить с учетом занятий ребенка , прогулок , приема пищи , гигиенических процедур и тд обозначив события картинками . Надо стараться , чтобы внезапных изменений в постоянной рутину дня происходило как можно меньше. Если эти изменения должны произойти , то ребенка к ним готовят заранее .
  3. Поощряйте ребенка за хорошее поведение. Хвалите его сразу как только он демонстрирует хорошее поведение , выполняет Вашу инструкцию , применяет только что разученный новый навык . Эмоциональная и своевременная награда за труд в виде приятного сюрприза поможет быстрее сформировать у ребенка нужное поведение . Это называют положительным подкреплением желаемого поведения.
  4. Создайте ребенку личную зону . Это пространство в комнате или в квартире где ребенок может побыть один , поиграть , расслабиться . Эту зону можно выделить каким либо визуально понятным ребенку образом ( цветом пола , разметкой границы зоны цветным скотчем ) . При этом Вам надо предварительно убедиться , что там нет потенциально опасных предметов которыми ребенок в случае истерики сможет причинить вред себе или окружающим.
  5. Ребенок остается ребенком. Всегда помните что Ваш ребенок будет не только учиться , но и играть как и все дети . Заранее продувайте как вызвать у него смех , улыбку и интерес к совместной игре . Есть огромное преимущество если он поймет , что играть в компании намного веселее и интереснее.
  1. Изучите сенсорные особенности ребенка . Многие дети с аутизмом могут проявлять парадоксальную реакцию на звуки , свет , прикосновения . Выясните что из них неприятны Вашему ребенку , а что наоборот его успокаивает . Зная это Вы заранее сможете предотвращать ситуацию когда в ответ на неприятный раздражитель ребенок неосознанно даст негативную реакцию.
  1. Приступая к лечению знайте , что нет единого метода лечения который помогал бы всем . Каждый ребенок уникален , у каждого есть свои сильные стороны и свои слабые места . К сожалению аутизм неизлечим и нет лекарства которое бы устранило причины его появления у ребенка . Лекарства только облегчают симптомы аутизма , облегчают усвоение знаний .Только грамотно подобранные программы ежедневных занятий по 25 -40 часов в неделю принесут ему пользу и адаптируют в обществе . Чаще это программа поведенческой терапии , развития речи , сенсорная интеграция , кинезиотерапия и др.

- ребенок с аутизмом, как и всякий другой ребенок, индивидуальность, поэтому используя общие рекомендации, нужно также учитывать специфические реакции ребенка, и на их основе, строить обучение. Описаны случаи, когда дети с аутизмом, вырастая, работали по профессии, лежащей в сфере их детских увлечений. Ребенок, увлеченный цифрами, в будущем может стать бухгалтером или налоговым инспектором;

- режим, дети - аутисты болезненно воспринимают любые действия, выходящие за рамки привычных, поэтому старайтесь придерживаться привычных для ребенка процедур;

- необходимо заниматься каждый день, это очень трудно, но только это может принести результаты. Начинать лучше с 5 минут и постепенно